В части 3 мы поговорим о подводящих упражнениях, т. е. заданиях на укрепление связок и крупных мышц ног. Но даже при условии, что ребёнок умеет и может качественно выполнять эти упражнения, у него может не получаться прыгать — в этой статье об этом.
Начну с того, что, когда я занимаюсь развитием или тренировкой какого-либо двигательного действия, существует примерный алгоритм предстоящей работы, а
с прыжками такого алгоритма нет.
В своей практике я начинаю заниматься прыжками после 6−8 месяцев занятий. За это время у ребёнка успевают произойти трансформации, связанные с ростом волевых качеств и высших психических функций (восприятие, мышление, память, мотивация, эмоции).
Причин, почему у наших детей не получается прыгать, на мой взгляд, несколько — часто они связаны не с физическими показателями ребёнка, а скорее в целом с психическими особенностями детей с РАС.
Вот некоторые из них:
- Ригидность — это черта личности, которая характеризуется сильным сопротивлением или неспособностью к изменению поведения, мнения или отношения. Проявляется в нежелании адаптироваться к новым ситуациям, отказе от альтернативных взглядов и упорстве в своих установках и привычках.
- Нарушения в области проприоцептивной (глубокой) чувствительности — не позволяют ребёнку ощущать положение и движение конечностей, что тоже влияет на возможность качественно освоить прыжок и другие упражнения. Эта чувствительность формируется без участия зрения на основе поступающей в центральную нервную систему информации от мышечных, сухожильных и суставных рецепторов (глубоких проприоцепторов), а также кожных (поверхностных) рецепторов. Её мы компенсируем через сенсорику, о которой говорю в других статьях;
- Нарушения, связанные с произвольностью.
- Апраксия — нарушение целенаправленных движений и действий при сохранности составляющих их элементарных движений.
На видео я использую методику из одного исследования, в котором изучали прыжки на двух ногах у детей с РАС под ритмы разной частоты. Я попробовал — получилось немного спонтанно, результат на видео. С ритмом пока экспериментирую, но видно, что ребёнку явно нравится и понятно, что делать. Ещё одна идея из научных работ коллег — это прыгать с опорой руками (тоже на видео).
--Однако есть ли дети, которые совсем не могут прыгать? Я уже 8 лет занимаюсь с ребенком, сейчас ему 17 лет. За это время я не смог научить его сознательно и произвольно (т.е. под инструкцию, счёт и т. п.) прыгать. Зато непроизвольно он часто прыгает и на одной ноге, и на двух, и вверх, и вперед. Как считать: умеет или не умеет? Предлагаю порассуждать
в канале.