Групповые занятия адаптивной физической культуры имеют
ряд особенностей:- Занятия в группе, на мой взгляд, имеет смысл начинать не ранее 7−9 лет. Это связано с высокой психо-эмоциональной нагрузкой, вызванной совместной деятельностью;
- Классическая качественная организация занятий выглядит таким образом: каждому ребёнку на занятие выделяется тьютор, который помогает ребёнку в понимании инструкций и выполнении упражнений. На протяжении всего занятия тьютор находится вместе с ребёнком. Именно такой формат работы позволяет решать многие задачи и проблемы, но, к сожалению, часто невозможен из-за отсутствия специалистов.
- Другой подход в организации групповых занятий тоже требует присутствия тьюторов: в зале, где происходит занятие, создают несколько станций-этапов по количеству детей в группе. Идея в том, что дети располагаются по этапам, на которых выполняют различные задания и упражнения. Через каждые 10 минут дети переходят на следующий этап, где выполняют новые задания. Так, за время занятия, дети проходят 5−7 этапов. Однако на каждом этапе необходим тьютор или инструктор, в задачи которого входит объяснение задачи и помощь в выполнении упражнений.
И
ещё одна форма групповых занятий, с которой я работал и могу назвать эффективной, когда группы сформированы из детей с разными нарушениями:
- Дети с задержкой психо-речевого развития (ЗПР);
- Дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата;
- Дети с нарушениями эмоционально-волевой сферы;
- Дети с множественными нарушениями (сочетание двух или трёх категорий);
- Дети с расстройствами аутистистического спектра.
В таких группах обычно 5−7 детей (детей с РАС 1−2 человека). При такой организации занятий тьютор, как правило, не нужен. Для группы занимающихся я разрабатываю комплекс упражнений, который может выполнить каждый ребёнок.
Для детей с РАС такой формат занятий очень продуктивный, так как в большом объёме присутствуют: социализация, коммуникация и совместная деятельность с другими детьми.
Это позволяет ребенку с РАС обрести новые навыки работы в коллективе. Я наблюдаю высокий и стабильный прогресс в освоении физических упражнений, который связываю с конкуренцией. Она возникает естественным путём среди участников группы за внимание, похвалу или помощь в показе упражнения.
Дополнительно у ребенка с РАС всегда есть возможность «подсмотреть», как и что надо делать. Ритм, эмоции, настроение в группе — все это считывается детьми с РАС и часто оказывают положительное воздействие. Особенно это видно в совместной игре, когда всем детям необходимо сплотиться.
Отрицательные моменты тоже присутствуют:- Часто они связаны с сенсорными перегрузками, которые испытывают дети;
- Также из-за невозможности вести конкурентную деятельность с нормотипичными детьми иногда происходит отказ от участия в совместной деятельности.
--Для всех кому интересна групповая организация занятий — я готов поделиться опытом: программой занятий, подвижными играми в группе и многим другим!