Теория:- Вестибулярный аппарат человека — сложный и тонкий механизм, позволяющий нам ориентироваться в пространстве и совершать точные движения относительно окружающих предметов.
- Ориентацию тела в пространстве в организме человека обеспечивает вестибулярный анализатор. Он отвечает за определение положения и характера движений тела и отдельных его частей, обеспечивает восприятие силы тяжести.
- Любое изменение положения тела в пространстве воспринимается вестибулярными рецепторами — так называемыми волосковыми клетками, расположенными в лабиринте внутреннего уха.
- От рецепторов нервные импульсы идут по вестибулярному нерву, который вместе со слуховым нервом входит в VIII пару черепно-мозговых нервов.
- Далее импульсы поступают в вестибулярные ядра продолговатого мозга, где происходит синтез информации и осуществляется управление двигательными реакциями.
- Из вестибулярных ядер регулирующие нервные импульсы расходятся в различные отделы ЦНС:
- Мозжечок;
- Спинной мозг;
- Ретикулярную формацию;
- Вегетативные нервные узлы;
- Глазодвигательные ядра;
- Кору головного мозга.
Они обеспечивают перераспределение мышечного тонуса и рефлекторные реакции по сохранению равновесия. Так работает весь аппарат
без нарушений.
Я обратил внимание, что у детей с вестибулярными расстройствами часто присутствует
конкретное нарушение:Это отсутствие нормального тонуса скелетных мышц и внутренних органов, развивающееся вследствие нарушений, возникающих при РАС.
- Как следствие развивается гипотония
Это снижение мышечного тонуса желудка или кишечника. Органы продолжают выполнять свою функцию, однако из-за нарушения перистальтики кишечника пищеварительные процессы происходят очень медленно. Ослабление мускулатуры желудка нарушает процесс пищеварения, в результате пища после каждого приема может оставаться в плохо переваренном виде. Результатом будет запор и расстройства пищеварительного тракта.
Конечно, методы АФК достаточно ограничены, ввиду небольшого количества методологических исследований, протоколов работы и в целом программ. Это делает квалифицированную помощь крайне затруднительной, однако я считаю, что
само расстройство не ново, им можно и нужно заниматься с поправкой лишь на поведение.
Итак, с вестибулярными нарушениями я работаю
по следующей программе, направленной на укрепление тонуса скелетных мышц и внутренних органов:
- Перекаты на спине с группировкой и подъёмом ног;
- Упражнение «брёвнышко» — перекаты с живота на спину с соблюдением прямолинейного движения;
- Бег/ходьба боком;
- Упражнения на балансировочной доске;
- Упражнения на удержание позы;
- Упражнения на фитболе или на фитболе в виде арахиса;
- Ходьба по препятствиям с разной поверхностью (твердое-мягкое, высокое-низкое);
- Качание в гамаке или кручение в мешке.
- Ходьба спиной
Я часто добавляю элементы, которые с одной стороны усложняют движение, а с другой автоматизируют его. К примеру, при ходьбе спиной мы кидаем мяч друг-другу или кидаем его в цель.